Корпоративный инвестор Джейсон Грин о кандидатах на SPAC и стартапах, готовящихся к традиционному IPO

Джейсон Грин имеет довольно солидную репутацию среди венчурных капиталистов. Фирма Emergence Capital, основанная 17 лет назад, ориентированная на предприятия, поддержала Saleforce, Box и Zoom, среди многих других компаний, и даже несмотря на то, что каждая фирма сейчас инвестирует в стартапы, предлагающие программное обеспечение как услугу, он остается активным. – многим ведущим учредителям, продающим бизнес-продукты и услуги.

Чтобы узнать больше о тенденциях, влияющих на долю Грина в инвестиционной вселенной, мы поговорили с ним в конце прошлой недели обо всем, от SPAC до оценок и того, чем фирма отличается от многих конкурентов, с которыми она сейчас конкурирует. Ниже приведены некоторые фрагменты, слегка отредактированные по длине.

ТК: Что вы думаете о оценка что SPAC для компаний, которые не приносят достаточно дохода, чтобы выйти на рынок традиционным способом?

ДГ: Ну да, будет действительно интересно. Это был год для SPAC, не так ли? Я не могу вспомнить цифру, но в этом году в SPAC было привлечено около 50 миллиардов долларов капитала, и все они должны вложить эти деньги в работу в течение следующих 12-18 месяцев, или они вернут их. Так что существует невероятный отложенный спрос на возможности для этих SPAC преобразоваться в компании. И компании, которые находятся на вершине диаграмм, те, которые являются быстрорастущими и прибыльными компаниями, вероятно, проведут традиционное IPO, как я предполагаю.

Так [SPAC candidates are] будут компаниями, которые растут достаточно быстро, чтобы быть привлекательными в качестве потенциальной публичной компании, но не занимать верхние строчки в рейтингах. Так я думаю [sponsors are] будут нацелены на компании, которые, вероятно, либо растут немного медленнее, чем публичные компании из верхнего квартиля, но немного прибыльны, либо компании, которые растут быстрее, но все еще сжигают много денег и могут фактически напугать всех традиционных инвесторов IPO.

ТК: Вы обсуждаете с генеральными директорами, стоит ли им идти по этому пути?

ДГ: Мы только что начали эти разговоры. В портфеле есть несколько компаний, которые, вероятно, станут публичными в ближайшие год или два, так что это определенно альтернатива для рассмотрения. Я бы сказал, что в портфолио ничего не вижу. У большинства предпринимателей есть небольшая доля этой мечты о выходе на рынок традиционным способом, когда SPAC, как правило, менее интересны с этой точки зрения. Так что для компании, которая, возможно, думает о другом закрытом раунде перед выходом на биржу, это похоже на закрытый раунд. Я бы сказал, что это подросток, поэтому компании, которые его рассматривают, вероятно, еще не совсем готовы к публичному размещению.

ТК: По большей части сбор средств SPAC казался реакцией на неуверенность в том, когда публичное окно может закрываться. Как вы думаете, после выборов, неопределенности стало меньше?

ДГ: Я не думаю, что риск и неопределенность уменьшились после выборов. Политическая неопределенность все еще существует прямо сейчас. эпидемия значительно возобновилась, хотя в последнее время у нас есть действительно хорошие объявления о вакцинах или потенциальных вакцинах. Так что есть много потенциальных направлений, в которых все может двигаться.

Это , в которой открытые рынки обычно больше тяготеют к более качественным возможностям, поэтому меньше компаний, но более высокое качество, и именно здесь, я думаю, SPAC могут сыграть роль. Я бы сказал, что в первой половине следующего года я мог бы легко увидеть, что SPAC будут более вероятным выходом на рынок для публичной компании, а затем во второй половине следующего года, когда вакцины начнут действовать и люди почувствуют, что мы вернувшись к несколько нормальному состоянию, я увидел, что традиционное IPO возвращается.

ТК: Когда мы сели лично около года назад, вы сказали, что Emergence рассматривает, может быть, 1000 сделок в год, проводит тщательную комплексную проверку 25 и ежегодно финансирует лишь несколько из этих стартапов. Как это изменилось в 2020 г.?

ДГ: Я бы сказал, что за последние пять лет мы совершили практически полный переход. Сейчас мы в значительной степени управляемая данными и тезисами внешняя фирма, с которой мы обращаемся к предпринимателям вскоре после того, как они открыли свои компании или получили начальное финансирование. Последние три инвестиции, которые мы сделали, были отношениями, которые [date back] от года до 18 месяцев, прежде чем мы начнем с ними фактический процесс финансирования. Я думаю, что это то, что нужно для построения отношений и убеждения, поскольку финансирование происходит так быстро.

Я думаю, что в этом году мы действительно сделаем больше инвестиций, чем, возможно, когда-либо делали за всю историю компании, и это меня удивляет. [considering] . Я думаю, что мы действительно отточили нашу способность построить этот конвейер, и у нас есть убеждения, и затем в этой рыночной среде Zoom действительно помогает расширить ландшафт, в который мы готовы инвестировать. Мы, вероятно, видим от 50% до 100% больше компаний и пытаемся сократить их количество со временем и действительно сосредоточиться на 20–25, на которых мы хотим углубиться как команда.

TC: Для основателей, пытающихся понять ваше мышление, что вам сейчас интересно?

ДГ: Мы, как фирма, склонны одновременно сосредотачиваться на трех основных темах, и одну мы назвали «коучинговыми сетями». Это пересечение ИИ, машинного обучения и взаимодействия с людьми. Компании как [the sales engagement platform] SalesLoft или [the knowledge management system] Гуру или Дришти [which sells video analytics for manual factory assembly lines] попадают в эту категорию, где это действительно интеллектуальное программное обеспечение, которое углубляется в определенную функциональную область и раскрывает данные таким образом, который ранее не был доступен.

Второй [theme] углубляется в более конкретные отраслевые вертикали. Veeva была лучшим примером этого на раннем этапе в области здравоохранения и наук о жизни, но теперь у нас есть один под названием p44 в транспортной сфере, который работает невероятно хорошо. Doximity работает в сфере здравоохранения и углубляется, как LinkedIn, для врачей, также с некоторыми возможностями удаленного здравоохранения. А потом [lending company] Blend, которая работает в сфере финансовых услуг. Эти компании берут облачное программное обеспечение и просто углубляются в самые важные проблемы своей отрасли.

Третий их [centers around] удаленная работа. Zoom, который, очевидно, был [among our] Лучшее вложение – это почти как а, точно так же, как Salesforce стала платформой спустя много лет. Мы только что профинансировали компанию ClassEDU, которая является специально разработанным Zoom для образовательного рынка. Снежинка становится платформой. Итак, еще одна возможность – это не просто попытаться придумать другой инструмент для совместной работы, но действительно углубиться в конкретный вариант использования или вертикаль.

ТК: По какой компании вы скучали в последние годы, и были ли извлечены уроки?

ДГ: У нас есть зал стыда. [Laughs.] Думаю, опасно предполагать, что все сложилось бы так же, если бы мы были инвесторами компании. Я считаю, что типы инвесторов, которых вы собираетесь сесть за стол, имеют значение с точки зрения результатов вашей компании, поэтому я стараюсь не слишком ругать себя за упущенные возможности, поскольку, возможно, они нашли для себя более подходящего или лучшего инвестора. быть успешным.

Но Роб Бернштейн из Coupa – это тот, кого я знал Роба из SuccessFactors. [where he was a product marketing VP], а я просто всегда его уважал и любил. И мы всегда гонимся за оценкой. И я думаю, я думаю, что мы, вероятно, отказались от него при оценке в 80 или 100 миллионов $. [and it's valued at] 20 миллиардов долларов сегодня. Это может не дать вам уснуть по ночам.

Иногда в данный момент есть некоторые риски и опасения по поводу бизнеса, и есть другие люди, которые хотят быть более агрессивными, и поэтому вы теряете некоторые из этих возможностей. Наш бизнес прекрасен тем, что это не игра с нулевой суммой.