DCM уже заработал почти 1 миллиард долларов на своей ставке на Bill.com в размере 26 млн. долларов.

Дэвид Чао, соучредитель трансграничной венчурной фирмы DCM, говорит на английском, японском и китайском языках. Но он также знает, как разговаривать с основателями.

Это многого стоит. Учтите, что DCM должен получить более 1 миллиарда долларов из 26,4 миллиона $, которые он инвестировал за 14 лет в облачную компанию Bill.com, занимающуюся платежами между предприятиями. начиная с раунда А. Действительно, к тому времени, когда Bill.com стал публичным в декабре прошлого года, когда его акции были оценены в 22 доллара за штуку, доля DCM, которая составляла 16% при IPO, стоила не такое уж маленькое состояние.

С тех пор жажда Уолл-стрит как цифровых платежей, так и моделей доходов на основе подписки привела к тому, что акции Bill.com достигли примерно 90 долларов каждая. Неудивительно, что за последние недели DCM продал примерно 70 процентов своей доли почти за 900 млн. долларов. (Он по-прежнему владеет 30 процентами своей позиции.)

Сегодня мы говорили с Чао о Bill.com, в правлении которого он сидит и чей основатель, Рене Ласерт, ранее поддерживал Чао. Мы также говорили об еще одной очень прибыльной доле, которой сейчас владеет DCM, о новейшем фонде DCM и о том, как Чао перемещается между США и Китаем по мере ухудшения отношений между двумя странами. Наш разговор был слегка отредактирован для большей длины и ясности.

ТК: Я вижу, что вам принадлежало около 33% Bill.com после первого раунда. Как прошла эта первоначальная проверка? Инвестировали ли вы раньше в Ласерте?

ДК: Верно. Рене начала [an online payroll] компания под названием PayCycle, мы поддержали его, и она была продана Intuit [in 2009] и Рене зарабатывали хорошие деньги, а мы зарабатывали деньги. И когда он захотел начать следующее, он сказал: «Послушайте, я хочу сделать что-то более важное. Я не хочу продавать компанию по пути. Я просто хочу на этот раз сделать крупную публичную компанию ».

ТК: Почему он продал PayCycle, если это было его амбициями?

ДК: Во многом это произошло потому, что когда вы впервые становитесь гендиректором и предпринимателем, а крупная компания предлагает вам возможность заработать миллионы и миллионы долларов, у вас появляется немного больше соблазна продать компанию. И это была хорошая цена. Для того места, где находилась компания, это была достойная цена.

Bill.com был немного другим. У нас были хорошие предложения до выхода на биржу. У нас даже было предложение прямо перед тем, как мы стали публичными. Но Рене сказала: «Нет, на этот раз я хочу пройти весь путь». И он выполнил то обещание, которое дал себе. Это 14-летняя история успеха.

ТК: За последние недели вы продали большую часть своей доли за 900 млн. долларов; как этот результат соотносится с другими недавними выходами из DCM?

ДК: действительно у нас есть еще один феноменальный недавний альбом. Мы инвестировали в компанию Kuaishou в КНР. Это крупнейший конкурент TikTok от Bytedance в КНР. Всего мы инвестировали 49,3 миллиона $, и теперь эта доля составляет 3,8 миллиарда долларов. Компания по-прежнему является частной, но действительно мы обналичили около 15% наших активов. и только с этой продажей мы уже [seen 10 times] эти 30 млн. долларов.

ТК: Что вы думаете о продаже своих активов, особенно после того, как компания стала публичной?

ДК: Это действительно от случая к случаю. В целом, когда компания становится публичной, мы, вероятно, проводим от 18 месяцев до трех лет. [unwinding our position]. У нас было два крупных IPO в Японии в прошлом году. Одна компания [had] рыночная капитализация в 1 миллиард долларов; другая была компанией с оборотом 2 миллиарда долларов. Есть некоторые [cases] это 12 месяцев и есть некоторые [where we own some shares] на четыре или пять лет.

ТК: Какие типы предприятий представляют собой эти недавно открытые публичные компании в Японии?

ДК: Они оба – B2B. Один из них – это японский Bill.com. Другой делает программное обеспечение для управления контактами

TC: Разве DCM не является также инвестором Blued, приложения для знакомств ЛГБТК, которое стало публичным в США в июле?

DC: Да, наша ставка была не очень большой, но мы были, вероятно, первым крупным VC прыгать, т.к. это было спорным.

ТК: Я также видел, что этим летом вы закрыли новый фонд ранней стадии в размере 880 млн. долларов.

ДК: Да, верно. Во многом это было связано с тем, что многие из наших фондов преуспели. Сейчас мы находимся в девятом фонде, но наш седьмой на бумаге сегодня 9х, и даже фонд, в котором находится Bill.com, четвертый фонд, теперь больше трехкратного. Так что фонд пять. Итак, мы находимся в хорошем месте.

ТК: Как трансграничный фонд, что означает растущая напряженность между США и Китаем для вашей команды и как она работает?

ДК: Это не слишком большое влияние. Если бы мы в настоящее время инвестировали, например, в компании, производящие полупроводники, я думаю, что это был бы довольно тяжелый период, т.к. [the U.S.] ограничивает поступление денег из любых зарубежных источников. По крайней мере, вы окажетесь под пристальным вниманием. А если бы мы инвестировали в компанию по производству полупроводников в КНР, возможно, вы не смогли бы выйти на биржу в США.

Но на те виды сделок, которые мы заключаем, в основном это B2B и B2C – в большей степени со стороны программного обеспечения и услуг – они не так сильно повлияли. Я бы сказал, что 90% наших сделок в КНР сосредоточены на внутреннем рынке. И поэтому на нас это не так сильно влияет.

Я думаю, что некоторые западные организации вкладывают деньги на китайский рынок – они могут уменьшаться, или, по крайней мере, они немного больше в стороне, пытаясь понять, следует ли им продолжать инвестировать в Китай. И, возможно, что касается китайских компаний, меньше компаний станут публичными в США и так далее. Но некоторые из этих компаний могут стать публичными в Гонконге.

ТК: Как вы относитесь к политике администрации США? Вы их понимаете? Вы разочарованы ими?

ДК: Я думаю, это требует терпения, т.к. [is announced and] идет в новостях, по сравнению с тем, что действительно реализовано и как это действительно влияет на отрасль, существует огромный пробел.