Кто должен получить обновленную бустерную вакцину против коронавируса сейчас, а кто должен подождать?

Станет ли а от Covid-19 ежегодной прививкой, как прививка от гриппа? Выступая во вторник, глава группы реагирования на Covid-19 администрации Байдена доктор Ашиш Джа предположил, что вакцины и бустеры, вероятно, станут «более рутинной частью нашей жизни».

У многих людей есть конкретные вопросы о том, должны ли они получить его сейчас или подождать. Кто должен спешить за бустером, а кто, вероятно, может подождать еще немного? Есть ли смысл откладывать вакцину, чтобы ее можно было приурочить к зимним каникулам? И должны ли родители детей младше 12 лет беспокоиться о том, что они еще не имеют права?

Чтобы помочь нам ответить на эти вопросы, я поговорил с медицинским аналитиком CNN доктором Лианой Вен, врачом скорой помощи и профессором политики и управления в области здравоохранения в Школе общественного здравоохранения Института Милкена Университета Джорджа Вашингтона. Она также является автором книги «Линии жизни: путешествие врача в борьбе за общественное здоровье».
Доктор Леана Вен: Один из выводов заключается в том, что бустер будет представлять собой обновленную формулу, нацеленную как на исходный штамм, так и на подварианты Omicron. В этом нет ничего необычного – это то, что делается каждый год для вакцины против гриппа, когда производители предвидят, какие штаммы, вероятно, будут в обращении, а затем соответствующим образом нацеливают вакцину.

Еще один важный вывод для меня заключается в том, что CDC отказывается от подсчета количества доз вакцины и вместо этого говорит, что люди в возрасте 12 лет и старше считаются привитыми от а, если они получили исходную первичную серию — две дозы вакцины. Pfizer, две дозы Moderna или одна доза Johnson & Johnson, а также этот обновленный бустер. Это сильно упрощает дело.

CNN: Как вы думаете, вакцина против коронаа будет ежегодной, как вакцина против гриппа?

Вен: С тех пор, как вакцины против Covid-19 были впервые разрешены, я и другие эксперты в области общественного здравоохранения говорили, что это возможно. Мы не знали, будут ли вакцины против коронавируса представлять собой серию из двух, трех или четырех прививок, после которых все будет готово, или ее нужно будет вводить через равные промежутки времени. Например, вакцина против гепатита представляет собой трехдозовую вакцину, в отличие от вакцины против столбняка, которая требует регулярных бустерных доз. И, конечно же, вакцина от гриппа обновляется каждый год.
Похоже, что вакцины от коронавируса больше похожи на вакцину от гриппа. Иммунитет со временем ослабевает, и есть также новые штаммы, которым могут помочь более целенаправленные вакцины. Федеральные органы здравоохранения даже дали понять, что могут перейти на ежегодную каденцию.

Я думаю, такая частота будет полезна, потому что американцы уже привыкли делать прививку от гриппа каждый год. Особенно, если бустерную дозу Covid-19 можно будет приурочить к прививке от гриппа, это может помочь улучшить усвоение вакцины для обеих прививок.

CNN: У всех друзей и коллег есть некоторая версия этого вопроса: Должны ли они получить новую ракету-носитель сейчас? По вашему мнению, кто должен спешить и получить бустер, как только он будет доступен?

Вен: CDC говорит, что всем 12 и старше рекомендуется получить обновленную бустерную вакцину, если с момента их последней вакцины прошло не менее двух месяцев. Для меня, однако, это не означает, что срочность одинакова для всех.
Я думаю, что людям, которые не получали никакой вакцины или не болели Covid-19 в 2022 году, крайне необходимо получить обновленную бустерную вакцину. Особенно это касается пожилых людей и тех, у кого есть хронические заболевания. Около 30% людей в возрасте 65 лет и старше не получали ревакцинации. Эти люди действительно должны получить обновленный усилитель сейчас.
Эксперт объясняет, как защитить себя от недавних всплесков Covid
До этого последнего объявления CDC только лица в возрасте 50 лет и старше и лица с ослабленным иммунитетом могли получить две бустерные дозы. Восприятие этого второго усилителя также было низким: только около 40% среди лиц в возрасте 50 лет и старше. Это означает, что есть довольно много взрослых, которые, возможно, сделали свою последнюю прививку в предыдущем календарном году. Я бы посоветовал этим людям не ждать.

Если кто-то не получил никакой вакцины, ему необходимо сначала пройти первичную вакцинацию. Это означает получение двух доз оригинальных вакцин Pfizer или Moderna (или двух доз Novavax или одной дозы Johnson & Johnson). Людям необходимо пройти основную серию до получения обновленного бустера.

CNN: Кто, по вашему мнению, может немного подождать, чтобы получить обновленный усилитель?

Вен: Люди, которые недавно выздоровели от Covid-19, могут подождать, чтобы получить обновленный бустер. В рекомендациях CDC говорится, что эти люди могут подождать три месяца с момента заражения. Думаю, это здравый совет. Повторное заражение маловероятно сразу после выздоровления, и также может быть полезно дать организму время для выработки антител от инфекции.

CDC также говорит, что люди имеют право на вакцинацию новой бустерной вакциной, если с момента их последней вакцинации прошло не менее двух месяцев. Я не думаю, что большинству людей нужно спешить, чтобы получить бустер ровно через два месяца. Кто-то может решить подождать три-четыре месяца, чтобы осенью было немного позже; таким образом, они могли бы иметь лучшую защиту во время праздников.

CNN: Я слышал от некоторых людей, как вы сказали, которые хотят приурочить ракету-носитель к зимним праздникам. Это имеет для вас смысл?

Вен: Я могу понять, почему они хотят это сделать. Мы знаем, что прививки от Covid-19 обеспечивают максимальную эффективность против инфекции в течение нескольких недель после их введения. Существует устойчивая защита от тяжелых заболеваний, но эффективность против инфекций со временем несколько снижается.

Тяжелый сезон гриппа в Австралии может создать проблемы для США этой зимой, особенно с учетом Covid-19.

Однако трудно предсказать лучшее время для снимков, потому что мы не знаем, что произойдет этой осенью и зимой. В настоящее время число случаев Covid-19 велико во многих частях страны. Для некоторых людей, особенно для тех, кто более уязвим для тяжелых заболеваний, имеет смысл получить оптимальную защиту уже сейчас. Но число случаев также может увеличиться позже этой осенью, и некоторые другие могут решить подождать до нескольких недель до Дня Благодарения, чтобы получить бустер.

В общем, я бы вернулся к моменту последней прививки или заражения. Если вы не были привиты в 2022 году и не перенесли недавнюю инфекцию, я бы посоветовал вам сделать ревакцинацию как можно раньше. Но если у вас недавно была ревакцинация и/или Covid-19, вы, вероятно, могли бы подождать месяц или около того, чтобы попытаться добиться большей эффективности против инфекции перед праздниками.

CNN: Должны ли родители детей младше 12 лет беспокоиться о том, что они еще не имеют права на бустер обновлений?

Вен: Нет, и я не думаю, что доводы в пользу бустеринга для детей почти так же очевидны, как для взрослых. Большинство детей переболели Covid-19. Выздоровление от инфекции плюс вакцинация дает им очень высокий уровень защиты от тяжелых заболеваний. Я думаю, что родители младших детей могут подождать, пока обновленный бустер станет доступен для этой возрастной группы.