Когда хищники имеют значение! Изучение полевок на арктических островах расширяет знания о динамике популяций мелких млекопитающих

Десятилетнее исследование полевок на норвежском архипелаге Шпицберген дает представление о давней загадке арктической экологии – по сути, о том, что движет устоявшимися циклами популяций мелких арктических млекопитающих, таких как полевки и лемминги.


Эти грызуны, питающиеся растениями, являются одними из самых густонаселенных млекопитающих в Арктике и являются важнейшими звеньями пищевой сети. Результаты, опубликованные в Интернете в журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences) группой канадских и норвежских ученых, свидетельствуют о важности хищников как основного фактора, определяющего регулярные трех-пятилетние циклы численности. в популяциях мелких млекопитающих. По сути, исследование показывает, что восходящие взаимодействия между травоядными и растениями не способствуют возникновению таких популяционных циклов.

«То, что мы имеем на Шпицбергене, – это уникальная ситуация, когда у полевок нет специализированных хищников, что сильно отличается от их собратьев в других частях Арктики», – говорит доктор Доминик Фотё, научный сотрудник Канадского музея природы, и руководитель автор исследования. «Это означает, что у нас есть реальная простая модель, с помощью которой можно проверить влияние на их популяции, когда регулирование со стороны хищников отсутствует».

Фауте изучал экологию и пищевые сети мелких млекопитающих в течение 10 лет в канадской Арктике, где их обычными хищниками являются песцы, горностаи и хищники. Однако сложность пищевой сети означает, что сложно выявить относительную важность хищников, восходящее влияние растений на травоядных и небиологические факторы, такие как погода и климат.

Необычная ситуация на Шпицбергене дает нам уникальные сведения. Восточноевропейская полевка (Microtus levis), вероятно, был завезен на остров Шпицберген (часть архипелага Шпицберген) через шахтерские корабли из России где-то в период с 1920-х по 1960-е годы. Остров представлял собой изолированную экосистему без значительных хищников и трав, на которых процветали полевки.

Норвежские ученые, в том числе соавторы исследования д-р Рольф А. Имс, д-р Аудун Штьен и д-р Найджел Г. Йоккоз из Арктического университета Норвегии, и д-р Ева Фуглей из Норвежского полярного института, наблюдали за популяциями полевок. более двух десятилетий в 1990-х и 2000-х годах. Они отметили и выследили их, используя живую ловушку. Полевки зарываются в каменистых обнажениях и питаются травой, покрывающей обогащенную почву вдоль прибрежных склонов, удобряемых пометом толстоклювых кюрей и черноногих моевок, которые размножаются на близлежащих скалах.

За два десятилетия численность полевок сильно колебалась – от пиковых значений около 120 на гектар до почти полного отсутствия. Однако ученые обнаружили, что в отличие от популяций полевок в других арктических и северных регионах, полевки Свальбарда не показали значительной цикличности в динамике своей популяции.

Фотё использовал эти данные и провел демографический анализ, чтобы укрепить гипотезу команды о важности хищников в регулировании динамики популяции. Затем команда проверила теоретические модели с результатами анализа Фотё, чтобы определить, могут ли наблюдаемые демографические процессы привести к аналогичным демографическим циклам, наблюдаемым в других местах. Если бы доступность корма для полевок была основным фактором, то и у полевок Свальбарда можно было бы ожидать типичного трех-пятилетнего цикла. Это был не тот случай.

«Сила нашего исследования в том, что, поскольку у нас такая простая система, у нас есть веские доказательства того, что доступ к пище не может быть единственным фактором для создания типичных циклов для мелких млекопитающих». Он отмечает, что это указывает на важность регулирования «хищник-жертва сверху вниз» для популяций мелких млекопитающих.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments