Догнать TwitterПоследний глава корпорации по разработке и новому венчурному капиталу – Сексом Сурияпа.

Похоже, Сексом Сурияпе суждено было попасть в венчурную фирму. Выпускник Стэнфордского права, он начал свою карьеру в двух инвестиционных банках с голубыми фишками, а затем присоединился к компании McAfee, занимающейся кибербезопасностью, в качестве старшего сотрудника по корпоративным разработкам, позже проработав шесть лет в компании SuccessFactors, занимающейся разработкой программного обеспечения для управления персоналом, а в 2018 году – в компании SuccessFactors. , где еще несколько месяцев назад он возглавлял команду корпоративных разработчиков из 12 человек.

Еще большим сюрпризом является то, что Сурияпа, который только что присоединился к венчурной фирме Upfront Ventures из Лос-Анджелеса, не сделал рывок раньше. «Катализатором стал поиск фирмы, которая, как мне показалось, идеально мне подходила», – говорит Сурияпа.

Ранее сегодня мы говорили с Сурияпой, который живет и останется в районе залива, о его новой роли в Upfront, где он будет руководить практикой расширяющейся стадии роста с основателем фирмы Ивом Систероном. Он также пролил свет на то, как Twitter – который был на пике покупательской активности – в наши дни думает о приобретениях.

Наш чат был слегка отредактирован, чтобы увеличить длину.

TC: Как вы попали в Upfront?

SS: [Longtime partner] Мы с Марком Састером познакомились благодаря общему деловому знакомству в венчурном мире, я познакомился с ним в течение определенного периода времени и действительно пришел к выводу, что он замечательный человек. Он солидный, он заботится о самом бизнесе, он потрясающий создатель бренда. Я думаю, вы могли бы поспорить, что [Upfront] поместите Лос-Анджелес на карту предприятий.

ТК: Долгое время это была фирма на ранней стадии, но теперь у нее есть стратегия «штанги». Ваша новая работа заключается в том, чтобы гарантировать, что компания сможет сохранить свою долю в портфельных компаниях по мере их роста? Можете ли вы делать покупки вне этого портфеля?

СШ: Моя миссия будет заключаться в поддержке лучших из более чем ста существующих портфельных компаний Upfront, готовых к масштабированию, а также в инвестировании в компании, не использующие валюту на платформе, и я ожидаю [the latter] со временем будет происходить все больше и больше.

TC: Twitter был намного более активным на фронте корпоративных разработчиков в те годы, когда вы там были. Почему?

СШ: Когда я присоединился к команде в 2018 году, Джек Дорси был генеральным директором около трех лет, и на самом деле его внимание было сосредоточено на основной миссии – стимулировании общественного обсуждения, и при этом, Twitter сократился во многих компаниях и [shrunk] люди тоже мудрые.

ТК: Я помню, как в 2016 году уволили людей.

SS: И одним из ответвлений этого было гораздо меньше новых продуктов, так что за три года до моего прихода не было никаких новых приобретений, и эти мышцы атрофируются, если вы не тренируетесь. Так [ahead of me] Джек преобразовал управленческую команду, которая до этого момента была, условно говоря, вращающейся дверью руководителей, и я получил конкретный мандат на возрождение практики корпоративного развития, которая оставалась спокойной в течение нескольких лет. Я знал [CFO] Нед Сигал, когда он был банкиром в Goldman Sachs и [while] Я был в SuccessFactors, поэтому, когда я услышал о роли через виноградную лозу, я обратился к ней.

ТК: И Twitter начинает делать покупки, скупая сервис чтения новостей Scroll, платформу рассылки новостей Revue. Эти решения исходили сверху или наоборот?

СШ: Лучше всего это описать как потребность в продукте. У компании было несколько разных целей. Один был диверсифицировать Twitter от его зависимости от бизнеса, ориентированного на рекламу. Примерно 80% дохода поступает от рекламы.

Во-вторых, существует невероятная потребность в развитии машинного обучения и искусственного интеллекта как компании. Если вы ищете токсичности в разговоре, нанять для этого десятки тысяч людей невозможно. Чтобы его найти, вам понадобится машинное обучение. Twitter done well также может показать вам наиболее интересные для вас разговоры, и для этого он должен принимать сигналы от того, за чем вы следите, тратите время на чтение и то, с чем вы взаимодействуете, и это, по сути, ML AI. [Relatedly] У Джека есть видение, что любой, кто пишет твиты на любом из его родных языков, должен иметь возможность разговаривать с кем-то на своем родном языке в рамках глобального разговора, а для этого вам необходимо [natural language processing] техники в изобилии.

ТК: Особое внимание уделяется потребительским приложениям.

СШ: Это третья цель. Какие инструменты могут использовать подписчики и создатели в разговоре друг с другом? Так [Twitter] добавлен звук [via its Clubhouse rival Spaces]. Мы купили Revue, который является конкурентом Substack. Так что вокруг типа контента, который кто-то должен ожидать увидеть или создать, происходит много инноваций. Twitter.

ТК: Вы бы охарактеризовали эти приобретения как активные или реактивные?

СШ: Со стороны это могло бы показаться реактивным, но на самом деле мы много думали о чем-то вроде Spaces еще до того, как Clubhouse взлетел. Я думаю, что мне бросается в глаза [Spaces] вы один из первых видели такую ​​компанию, как Twitter создать возможности и создать новую область продукта, которая будет конкурировать с компанией, которая сосредоточена только на этой сфере и является конкурентоспособной с первого дня. Twitter победить Clubhouse в [offering an] Версия для Android, потому что она вложила в нее ресурсы, и я бы сказал, что многие механизмы Twitter и тот факт, что авторы Twitter помещает его в отличное место для победы в этом сегменте.

Twitter также просто обладает огромным опытом в обнаружении токсичности и вещей, которых следует опасаться, когда вы играете в социальные сети, и компании размера Clubhouse, по крайней мере, в первые дни ее существования, будет сложно добраться до этого.

TC: Twitter имеет так много интересов, в том числе вокруг криптовалют и децентрализации.

СШ: С точки зрения приоритетов на Twitter, многое скрыто с точки зрения технологий, которые мы ожидаем [will rise up over] следующие пять-десять лет, но [a lot of thought is being given to] влияние криптовалюты и лежащих в ее основе протоколов и как Twitter участвует в недоверчивых, лишенных разрешения [world] где есть децентрализованный Интернет, который может защитить конфиденциальность людей и позволить людям не беспокоиться о том, где хранится их контент. Люди думают о Twitter как потребительское приложение, но под капотом скрывается удивительное и значительное разнообразие.

ТК: Считаете ли вы, что из-за существующей нормативно-правовой базы у нее больше шансов работать с компаниями и проектами, которые могли быть раскуплены Facebook и Google?

Что касается нормативно-правовой среды, реальность такова, что даже если исключить Facebook и Google из уравнения, есть конкурентоспособные покупатели, которые сделают шаг вперед и купят что-то, поэтому было бы немного недальновидно думать только о них. два. Но даже когда они были активны, мы выигрывали [deals]. Многие компании, которые мы приобрели, сами выбрали Twitter потому что им нравится то, что это означает, им нравится то, как Джек Дорси руководит организацией, и они верят в его позиции и позиции, которые поддерживает он и его руководство.

ТК: Теперь вы представляете совсем другой бренд. Как будет твоя работа на Twitter помочь вам конкурировать за сделки от имени Upfront?

СШ: У меня есть сеть невероятных предпринимателей по всему миру из-за компаний на протяжении всей моей карьеры, которые я помог приобрести или попытался приобрести, или которые занимаются бизнесом; Я также [have relationships with] Венчурные исты на разных стадиях, которые активно ищут бизнес по всему миру [and introduce them to corp dev teams]. Вы также можете знать, что Twitter имеет программу разнообразия и инклюзивности, в которой они намерены добиться того, чтобы 25% руководителей были разнообразными в течение следующих нескольких лет, поэтому моя команда часто участвовала в поиске лучших способов найти разнообразные цели для покупки. Я также руководил серией инвестиций LP в новые фонды, некоторые из которых были основаны LatinX, некоторые – основаны женщинами, некоторые – основаны чернокожими, а некоторые были разнообразны с географической точки зрения и занимались поиском компаний в удаленных местах. . .

TC: Есть Twitter также делать прямые инвестиции?

СШ: Мы делали прямые инвестиции, но [backing fund managers] – это подход с большей долей заемных средств. Большинство из них являются посевными фондами, и они, в свою очередь, будут инвестировать в 30-60 компаний каждая. Но да, я исследовал компании в отдаленных местах, в том числе [India's] ShareChat, где я проработал в совете два года. [Editor's note: TechCrunch reported earlier this year that Twitter explored buying ShareChat at an earlier point; the company has since raised numerous rounds of funding and was most recently valued by its investors at nearly $3 billion.]

ТК: У вас много отношений, но все равно будет очень сложно конкурировать за сделки на стадии роста, когда так много других компаний теперь тоже инвестируют туда. Как вы планируете соревноваться?

СШ: Я определенно буду использовать эти сети, чтобы найти сделки. Я буду инвестировать в секторы, в которые Upfront уже инвестировал, но сначала я буду дважды щелкать по тем, к которым у меня есть большой интерес, в том числе к экосистеме экономики создателей, потому что большую часть этого я делал в Twitter. И w3b 3.0, так как эта неразрешенная проблема приходит вместе, пограничные вычисления ML AI и общая дата, которая затрагивает ряд дисциплин, над которыми я работал, я думаю, что одна из сильных сторон, которая будет cinterdiscplianry областей, также в области устойчивости, но я не буду обмануть себя. Вы соревнуетесь, изучая свое ценностное предложение. В Twitter, моя стратегия заключалась в скорости, зная людей раньше, и [underscoring] Twitterценностное предложение [to close deals]. Я не могу говорить о моем [VC] стратегия еще не реализована; Придется выяснить, что для предпринимателей наиболее интересно, чего не предлагают мегфонды.