У Бобби Гудлатта есть планы, как добиться успеха в венчурном бизнесе, и пока все идет хорошо.

Бобби Гудлатт был инвестором всего около десяти лет, но, похоже, он уже заработал десятки миллионов долларов, вопреки ожиданиям некоторых традиционных венчурных капиталистов, которые в частном и публичном порядке считали, что слишком много начинающих инвесторов хлынули в промышленность.

«Я помню, как один очень известный инвестор сказал в то время:« Все эти новые бизнес-ангелы, они все потеряют все свои деньги; они дураки из-за этого », – вспоминает Гудлатт, который был нанят после колледжа, чтобы стать дизайнером продуктов в Facebook, и ушел четыре года спустя, когда компания стала публичной. «Я рад, что меня это не стряхнуло».

Как оказалось, второй чек Гудлатте – из его собственного кармана – отправился на Coinbase. Это было благоприятным началом для Гудлатте, который совсем недавно вместе с предпринимателем Джошем Уильямсом основал свой первый институциональный фонд Form Capital, который предлагает до 40 часов помощи в дизайне с логотипами, упаковкой или чем-то еще, что может понадобиться команде. проверь что пишет.

На этой неделе мы говорили с Goodlatte о венчурной фирме и ее дебютном фонде в 12 миллионов долларов, который в значительной степени финансируется Goodlatte (он также считает фонд фондов Cendana Capital в качестве ограниченного партнера). Он поделился, почему, по его мнению, наибольшая прибыль в ближайшие годы будет поступать в очень небольшие фонды, которые предполагают большие финансовые обязательства со стороны основных партнеров. Он говорил об инвестировании в другие небольшие фонды, чтобы обеспечить стабильный поток сделок. Он также рассказал, почему три месяца назад он переехал в Майами, где, по его мнению, происходит «движение». Далее следуют выдержки из этого чата, слегка отредактированные для большей длины и ясности.

ТК: Вы были одним из первых дизайнеров в команде роста пользователей Facebook, работая, в частности, с Чамат Палихапития. Интересно, что вы остались всего на четыре года, а ушли в 2012 году, когда компания стала публичной.

БГ: Я подумал о том, чтобы остаться подольше, и очевидно, что многие из моих друзей все еще там, поднялись в рейтинге и очень хорошо выступили. Я просто очень хотел начать работать в качестве инвестора. . . и в то время Facebook говорил: «Ну, вы не можете оставаться здесь и заниматься бизнес-ангелами». Я и не подозревал, что некоторые люди немного обошли правила и в конечном итоге стали ангельскими инвесторами. [without leaving]. Но я был очень взволнован, чтобы покопаться, и очень рад, что я начал, когда это сделал. [because] Моя вторая ангельская инвестиция была в Coinbase, и если бы я остался подольше, возможно, я бы пропустил это.

ТК: В прошлом вы упоминали, что были фанатом биткойнов, и следили за некоторыми обсуждениями, которые другие могли пропустить. Что вызвало такой ранний интерес?

БГ: Есть известная цитата Уильяма Гибсона: «Будущее уже наступило – просто оно распределено неравномерно». Я думаю об этом в буквальном смысле в том смысле, что есть своего рода карманы будущего, эти пузыри, прячущиеся повсюду. Считайте, что в 2012 году субреддит Биткойн был тем пузырем, в котором люди очень взволнованно говорили о Биткойне, и если бы вы не были в нем, вы бы как бы почесали в голове об этом. . . . Когда-то я испытывал то же чувство к Facebook. Я был студентом колледжа, когда был запущен Facebook, и каждый, кто учился в колледже в то время, был в некотором роде причастен к этому будущему, которое было совершенно очевидно среди студентов колледжа. Но если бы вы не учились в колледже, люди бы чесали в затылках и говорили: «Я действительно не понимаю, что происходит».

TC: Вы можете прокомментировать свое возвращение из Coinbase? Вы были инвестором в раундах A, C и E. Что вы можете сказать о наличных деньгах при возврате наличных?

БГ: Во многом это справедливо общественное знание на данный момент, но базисная стоимость серии A составляла 20 центов, так что люди могут делать математические вычисления на основе этого.

Я думаю, что большая часть инвестиций в стартапы [that] вы можете иметь свое мнение о вещах заранее, но в этом есть и элемент удачи. Не думаю, что я полностью предвидел, когда вкладывал деньги в то, что Coinbase будет компанией с более чем 80 миллиардами долларов. Я думал, что это будет успешно. Но это явно превзошло даже мои самые большие ожидания, и я считаю, что мне очень повезло, что я это осознал.

ТК: В наши дни к венчурному капиталу идут разные пути, в том числе синдикаты AngelList и скользящие фонды. Пользулись ли вы этим преимуществом или продолжали выписывать чеки из собственного кармана до основания Form Capital?

БГ: Я не знаю, должен ли я стесняться говорить это или нет, но когда я впервые начал свою карьеру ангела, я получил совет от финансовых консультантов, которые сказали: «Когда дело доходит до ангельского инвестирования, инвестируйте только крошечный процент от вашей общей чистой стоимости на это ». И, честно говоря, я, возможно, по глупости проигнорировал этот совет. Очевидно, в долгосрочной перспективе это принесло прибыль, [but] я пошел на большой риск. Я совершил 40 сделок из собственного кармана. Я как бы приближался к концу, когда закончилась лента.

[At that point] В итоге я инвестировал через небольшой разведывательный фонд, заключив несколько сделок, и заключил несколько невероятных сделок благодаря этому. [and] Я смог поиграть, вложив чек на больший размер. Это также помогло мне стать ступенькой на пути к [Form Capital]. Но да, я как бы проигнорировал многие советы и вложил много собственного капитала в посевные инвестиции, и, к счастью, все это сработало. В противном случае у меня могли бы быть проблемы. Думаю, совет хорошо продуман.

ТК: Как вы могли бы посоветовать кому-то, кто, скажем, просто выйти из Coinbase и подумать о том, чтобы заняться ангельским инвестированием? Пойти в одиночку? Пользуетесь одним из этих продуктов?

БГ: Я думаю, это зависит от их профиля риска и их собственного аппетита, а также от того, действительно ли им нравится этот тип работы, потому что это может стать большой работой. Если вы хотите разработать настоящее портфолио, вам нужно проводить много встреч, вы должны быть доступными и выставить себя так, как я думаю, что многие люди, которые в конечном итоге получают очень значимый личный выход, могут не хочу. Тем людям, которые пытаются ворваться в предприятие, у которых еще не было такого выхода, я говорю: дерзайте. Я приветствую. Пойдем инвестировать вместе. Честно говоря, есть много места для мелких чековых инвесторов. Я думаю, что у людей, пишущих небольшие совместные чеки, есть невероятная возможность опубликовать безумные мультипликаторы.

ТК: Вы подчеркиваете сотрудничество. Когда вы начинали в 2012 году, люди более или менее сотрудничают? Проверки размера семян становятся все больше, что говорит о том, что ситуация стала более конкурентоспособной.

БГ: Был период, когда он был чрезвычайно конкурентоспособным, и для некоторых людей, которые развертывают из определенного размера фонда, он мог бы показаться чрезвычайно конкурентоспособным прямо сейчас. Мне кажется, что это наиболее совместный проект, в том числе потому, что я лично являюсь LP. в ряде крошечных фондов [headed by] чрезвычайно талантливые менеджеры, которые только начинают свой путь. . .

Я действительно думаю, что есть несколько фондов, которые собрали больше, чем они должны были иметь; Я думаю, что есть опасная зона где-то около 80 миллионов долларов, где вы вынуждены быть ведущим инвестором, и вы не можете быть совместным инвестором, и поэтому это становится этой бессвязной, герцогской [situation] с другими фондами относительно того, кто будет ведущим автором данной сделки. . .

Если вы хотите выписать крупный чек, скажем, на 1,5 миллиона долларов, а основатель возвращается к вам и говорит: «Мы не можем этого сделать, но мы можем выделить вам 150 000 долларов», это просто фатально для кого-то. пытаюсь развернуть очень большой посевной фонд по сравнению с моим целевым размером чека примерно 250 000 долларов. Если меня выжимают до 150 000 долларов, я действительно могу заставить это работать экономически в рамках математических расчетов фонда.

ТК: Итак, вы выпишете чек на сумму всего 150 000 долларов. Какова верхняя граница и на какую долю собственности вы ориентируетесь, финансируя стартап?

БГ: Это более 500 000 долларов, плюс-минус, и наша цель – 3%. Но, опять же, отчасти радость быть менеджером небольшого фонда – это большая гибкость с точки зрения построения портфеля. В тех случаях, когда нас могут немного прижать или мы хотим инвестировать с немного более высокой оценкой, чем обычно, мы можем нарисовать немного больше за пределами границ.

ТК: Имеете в виду более крупные чеки? Вы обычно выращиваете спецтехнику или SPVS, чтобы получить больший кусок от определенных компаний?

БГ: Одним из примеров этого было мое личное вложение в Coinbase. Находясь рядом с компанией, помогая на протяжении многих лет в нескольких очень незначительных вещах с точки зрения дизайна, с точки зрения установления связей с дизайнерскими фирмами и помощи в найме некоторых дизайнеров, они дали мне дополнительные ассигнования. А затем в Серии E я смог привлечь SPV к сделке, основываясь на идее построения глубоких отношений с компанией.

По сути, это будущая модель. Мы можем или не можем продолжать преследовать SPV. В будущем мы можем выбрать другую машину, чтобы использовать этот дополнительный капитал. Но идея такова: рано вклиниться с небольшим чеком, вложить много скина в игру на этом чеке. [with a bigger general partner commitment in the fund than is typical], и построить отношения и попытаться быть непропорционально полезным по сравнению с размером нашего чека.

TC: Вы написали об этом в Твиттере для SPV, вы организовали 50 различных вечеринок, и только три сказали «да».

БГ: Да, в конце 2018 года было потрясающе, насколько сильно криптовалютный рынок находился в упадке, и люди думали, что фондовый рынок в целом пойдет в этом направлении, поэтому поднять SPV было очень и очень сложно. Я был не единственным, у кого он был, поэтому на рынке существовала определенная конкуренция. Тогда как раз природа SPV такова, что вы получаете свое распределение и стреляете, и вам нужно очень быстро поговорить с большим количеством людей.

[Still] Примечательно, насколько быстро изменилось восприятие этой компании всего за два коротких года, плюс-минус. Я очень благодарен инвесторам, которые поддержали нас в этом SPV, потому что они пошли на риск вместе с нами. У меня было много людей [since] скажите: «О, ты бы мне позвонил, я бы вложил деньги». И, может быть, они это сделают, а может, и не захотят.

ТК: С самого начала вы говорили о сообществах и пузырях, и я не могу не задаться вопросом, думаете ли вы, что слышите о более интересных сделках, переехав недавно в Майами три месяца назад, чем в районе залива.

БГ: Это действительно так, и я начал видеть это, может быть, в конце ноября, а затем очень быстро сказал: «Хорошо, а почему бы и нет? Это весело, это интересно ». И я рад, что совершил прыжок, потому что, хотя я люблю Сан-Франциско, я думаю, что Сан-Франциско – потрясающее место. [that] всегда будет одним из величайших технологических эпицентров мира – я думаю, многие люди переехали сюда, потому что хотели что-то изменить. И энергия, которая исходит от этого, когда все пытаются добиться этой работы, действительно очень захватывающая.

Многие люди говорили: «О, вы пропустите что-то, переехав в Майами, вы сделаете шаг назад в своей карьере». На самом деле все было наоборот. Это ускорило мою карьеру и инвестирование.

Мы интересны для Майами, потому что Майами известен как столица дизайна, и мы действительно фонд, ориентированный на дизайн, и в этом есть много параллелей. [But I also realized that] Я могу быть одним из многих тысяч новых фондов, базирующихся в районе залива, или я могу быть одним из крошечной горстки, базирующейся здесь, в Майами, и получать все эти попутные ветры и заставлять мэра нас раздуть, и это звучит как хорошая сделка для меня.

На фото слева направо: Goodlatte с соучредителем Coinbase Фредом Эрсамом, который недавно стал соучредителем криптовалютной инвестиционной компании Paradigm.