Берни Мэдофф, печально известный интриган Понци, умер

Его смерть в среду в Федеральном медицинском центре тюрьмы в Батнер, Северная Каролина, была подтверждена Бюро тюрем США. Причина смерти не разглашается.

В феврале 2020 года он подал в суд ходатайство о досрочном освобождении из тюрьмы, заявив, что у него неизлечимая почечная недостаточность и ожидаемая продолжительность жизни менее 18 месяцев. Но прокуратура США в южном округе Нью-Йорка заявила, что преступление Мэдоффа было “беспрецедентным по размаху и размаху” и является “достаточной причиной” отклонить запрос Мэдоффа.

Судья Денни Чин, первоначально приговоривший к 150 годам лишения свободы, отклонил его ходатайство об освобождении, назвав его преступление «одним из самых вопиющих финансовых преступлений нашего времени», которое продолжало уносить «огромные человеческие жертвы».

«Когда я приговорил мистера Мэдоффа в 2009 году, я полностью намеревался, чтобы он прожил остаток своей жизни в тюрьме», – написал Чин в своем приказе в июне прошлого года. «Символика 150-летнего заключения была важна: доверие общества было подорвано способностью г-на Мэдоффа манипулировать системой в течение стольких лет, что он заслуживал наказания в соответствии с его моральной виновностью».

Одно из немногих добрых слов о Мэдоффе Уэнсдей было от Брэндона Сэмпла, одного из его адвокатов.

«Берни до самой смерти жил с чувством вины и раскаяния за свои преступления», – сказал Сэмпл. «Хотя преступления, в которых был осужден Берни, позволили определить, кем он был – он был также отцом и мужем. Он говорил мягко и уально. Берни ни в коем случае не был идеальным. Но ни один мужчина не был».

Он сделал легендарную карьеру на , обеспечив астрономическую прибыль своим инвесторам, среди которых были режиссер Стивен Спилберг, актеры Кевин Бейкон и Кира Седжвик, а также владелец New York Mets Фред Уилпон.

Он занимал пост председателя Nasdaq в течение нескольких лет в 1990-х годах и накопил домики на пляже, лодки и пентхаус на Манхэттене. Но Мэдофф был арестован в 2008 году и признал себя виновным по одиннадцати обвинениям в уголовном преступлении в 2009 году. Он использовал деньги новых инвесторов, чтобы вернуть прежних инвесторов. Под его управлением предположительно находилось 65 миллиардов долларов, но две трети этих денег были ом воображения Берни Мэдоффа. Остальное было принципом его инвесторов.

Мэдофф основал Bernard L. Madoff Investment Securities в 1960 году, но никто не смог доказать, что Мэдофф начал воровать у инвесторов.

Он сказал CNNMoney в интервью 2013 года, что все началось в 1987 году, но позже он сказал, что схема началась в 1992 году. Бывший менеджер по работе с клиентами Мэдоффа, Фрэнк Дипаскали-младший, заявил в показаниях в суде, что финансовые преступления продолжались «так долго. насколько я помню.” Он начал работать в фирме в 1975 году.

Ирвинг Пикард, назначенный судом попечитель, обвиненный в возвращении активов, украденных Мэдоффом, вместе с Министерством юстиции получил 14,4 миллиарда долларов по состоянию на март этого года, распределив подавляющее большинство среди жертв Мэдоффа. Кроме того, Корпорация по защите инвесторов в ценные бумаги предоставила жертвам страхование на 600 миллионов долларов.

Мэдофф родился 29 апреля 1938 года в районе Куинс Нью-Йорка, где он познакомился со своей женой Рут в старшей школе. У них было двое сыновей, оба работали в отцовской фирме. Марк покончил с собой в 2010 году.

Брат Мэдоффа Питер также отбыл 10-летний тюремный срок за участие в схеме. Он был осужден в 2012 году.